金田起义是1851年1月11日,洪秀全在广西桂平金田村领导的武装起义,标志着太平天国运动的开端,旨在推翻清朝统治,建立太平天国政权,成为中国近代史上规模空前的农民革命运动。金田起义遗址南门。金田起义遗址东门(已停止使用)。金田起义遗址练兵场。练兵场石碑上的字已模糊不清,俺从资料中抄录附上。古营盘古营盘中间的“拜旗石”。[详细]
祝你乙巳年中秋节快乐![详细]
普陀山是中国四大佛教名山之一,位于浙江省舟山市普陀区,地处舟山群岛东南部,四面环海,素有“海天佛国”“南海圣境”之称。它以深厚的佛教文化、独特的海岛风光和宜人的气候闻名于世,是国家级5A级旅游景区和首批国家级重点风景名胜区。普陀山陆地面积约12.52平方公里,最高峰佛顶山海拔291.3米,属亚热带海洋性季风气候,四季温润,植被覆盖率达73.4%,拥有千年古樟、国家二级保护植物普陀鹅耳枥等珍稀物种。其佛教历史可追溯至唐代,唐咸通四年(公元863年),日本僧人慧锷从五台山请观音像归国,途经普陀莲花洋时遇风受阻,遂留像建“不肯去观音院”,成为普陀山观音道场的开端。宋元明清历代帝王均对普陀山大力扶持,使其逐渐成为东亚地区的观音信仰中心。[详细]
昼揽晴光,夜醉华灯:万花楼的古韵与新潮万花新篇,国庆启幕重建之万花楼,以“万花焕彩,鬱启新章”为题,于国庆之日启门迎客。余避首日之喧嚣,择十月二日专程往访。昼览晴光,夜赏华灯,以镜摄其不同时分之美。此楼继“玉林十字街”之后,为玉林又一名胜。是日游人如织,老者举机摄飞檐,稚子逐花灯,古装女子提灯而行,衣袂飘飘,若非偶见今人服饰,恍若穿越时空。白日晴光,古韵悠长昼时,万花楼如古画新生。晴光透云,洒于飞檐翘角,碧空为幕,楼阁轮廓如工笔所绘。其核心建筑群,巍峨之万花楼、庄严之北帝殿、文气之状元楼,与仿古建筑相映成趣。阶梯融古制新意,华为、星巴克之入驻,未损古韵,反成“古今共生”之注脚。非遗市集前,稚子好奇之目,正显“非遗与新潮”之妙。楼阁巍峨,古今交融重建之万花楼,非复旧貌,乃于原址或近处再现昔日风采,更拓为文旅综合城。传统建筑与现代消费、非遗传承相融,既入选联合国《亚太城市可持续发展目标优秀项目库》,又获“广西最具潜力投资文旅项目”之誉,更得十国驻华外交官之赞,为国际瞩目之地标。夜幕低垂,光影梦境入夜,灯火璀璨,勾勒楼阁典雅之姿。仿古建筑群流光溢彩,如梦似幻。状元楼内,折子戏声隐约可闻,与古装女子笑语交织,空气中诗意盎然。飞檐与灯光交错,古装倩影与今人相映,每一画面皆诠释“万花焕彩”之深意。历史记忆,文化重生万花楼曾为玉林“鬱文化”之璀璨地标,后因岁月沉寂。今之重建,既致敬历史,亦开拓未来。其独特建筑与沉浸式文化氛围,激活城市文化基因,凝聚市民认同,更为玉林“文化塑城”之关键实践。文化引擎,城市未来十月二日之盛况,正为此理念之生动注脚:昼时楼阁生机勃勃,夜中灯火如时空折叠。此非独万花楼之新篇,更为玉林文旅之强劲引擎,使千年文化不再止于史册,而活于今人眼前、心中,成为“玉林故事”之见证与传播者。终极意义,故事传承如开放仪式所言:“此乃万花楼之新篇,亦为城市未来之约。”离时,镜中所摄——昼之飞檐与碧空、夜之灯火与古装、稚子于非遗市集前之好奇——正为万花楼之终极意义:使千年文化活于当下,使人人皆为“玉林故事”之传承者。此乃古韵与新潮共生之最佳诠释。万花楼序玉林故郡,鬱水新都。千年文脉,一脉相承;万花焕彩,盛世重光。昔有奎姐阁,文运昌隆;今复万花楼,风华绝代。登临斯楼,俯瞰全城,感天地之悠悠,叹古今之变迁。夫万花楼者,始于南宋,盛于明清。初为奎姐,继曰文昌,终以万花名世。楼高二十余米,八角凌空,飞檐翘角,琉璃映日,青砖凝香。登楼远眺,鬱水如带,群山如屏;俯瞰城郭,街巷纵横,烟火万家。昔人云:“广西最精美建筑”,诚不虚也。然岁月无情,楼宇倾颓。1968年,万花楼毁于一旦,玉林人痛失地标,鬱文化黯然失色。幸得盛世重建,2016年,依原貌复建,灰塑技艺、浮雕工艺重现辉煌;敦煌壁画,玉林八景,文昌魁星,尽显风流。今日之万花楼,非独一建筑,更乃文化之象征,精神之寄托。北帝殿庄严,状元楼文气。一院两庙,格局恢宏。北帝殿檐角神兽,守护吉祥;状元楼天井开阔,育才崇文。万花水街,南北中轴,古今交融,商业繁荣。非遗市集,新潮涌动,稚子嬉戏,老者驻足。此乃传统与现代共生,历史与未来对话。昼览晴光,夜赏华灯。白日楼阁如画,飞檐映碧空;夜幕灯火璀璨,流光织梦境。折子戏声,古装倩影,笑语盈盈,诗意盎然。万花楼之盛,非独建筑之美,更在文化之活。千年鬱文化,于此焕新;玉林故事,于此续写。嗟乎!万花楼之重建,非复旧貌,乃启新章。联合国誉之,外交官赞之,市民爱之,游客慕之。此楼之兴,非独一城之幸,更为文化传承之典范。昔王勃登滕王阁,叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;今吾临万花楼,感“古韵与新潮共舞,鬱水与灯火同辉”。玉林之盛,鬱文化之兴,皆系于此楼。愿万花楼永驻风华,鬱水长流文脉。后之览者,亦将有感于斯文。是为序。万花楼容颜之目次1万花广场2万花水街3北帝殿4状元楼5万花楼6万花楼、北帝殿和状元楼合照7万花楼园区其它配套建筑8万花楼另一条阶梯9万花楼其他商业街区10游人抓拍[详细]
对于巴瑶族的起源,有很多种不同的说法,都未得到确切的证实。其中的一个版本是:很久以前,马来西亚柔佛州的公主,在一次洪灾中被冲走。她的父亲沉浸在丧女的悲痛之中,便派遣部下出海寻找,并下令他们找到公主后才能返回。后来,这些奉命寻找公主的人,因无法找到公主只能留在海上,这些人就成了巴瑶族的祖先。巴瑶族人,他们世世代代生活在海上,他们没有国籍,马来西亚政府不承认他们,菲律宾人则干脆把他们赶出了家园。巴瑶人不被任何一个国家保护,所以也不被允许上岸,马来西亚政府后来看他们可怜,允许他们在马来西亚周边的小岛附近活动,白天可以踏上仙本那这个小镇,但却不允许他们踏足马来西亚的其他国境。巴瑶人的房子就是几根木头几张茅草搭成的高脚屋。仙本那附近的马布岛和军舰岛上时常会见到一些巴瑶族的孩子们,他们知道这里游客较多,白天会划船过来谋些食物。图1:巴瑶人海上的高脚屋;图3、图4:小岛上巴瑶族人建在棕榈树下的高脚房;我和几个朋友去马来西亚亚庇、仙本那旅行,这样才知道有巴瑶族的存在。我们在仙本那出海跳岛浮潜途经巴瑶人居住的岛屿【巴瑶渔村】(MalayBajau),快艇在海上行驶了半小时,目力所及之处,几个杵在木头之上的高脚屋印入眼帘,而高脚屋前,则零星地飘散了几个小舟。而小舟上的人则像发现了新大陆般地板船桨划了过来,待到看得清面庞时,发现小舟上只有女人和孩童。大孩子仅下半身衣物遮盖,小些的干脆身不着片缕,而女人们则脸上涂着黄色的粉末,有点类似缅甸的特纳卡。快艇接近我们的船时,巴瑶族大人小孩不约而同地伸出了双手互握作乞讨状,,,图6、至图10、巴瑶人发现我们后,划着小舟快速地向我们快艇靠近。巴瑶族人是无国藉人,巴瑶族小孩迷茫的眼神。他们无书可读,不能离开他们居住的小岛,终身以大海小舟为伴。巴瑶族小孩为了得到游客打赏的食品,在清澈透明见底的玻璃海里为游客表演跳水。[详细]