您现在的位置: 红豆社区 城市论坛 柳州论坛 → 五年前卖“刀” 五年后卖“砖(五...
本版版主:柳铁工人 | 追梦旅程
社区广播站:
  推荐:柳州频道  
  标题: 精华主题[原创] 五年前卖“刀” 五年后卖“砖(五星新华书店找了极少量《刀锋上的舞蹈,欲购从速。) 精彩文章(您是本帖第13646个阅读者|本帖回复: 552)
宋朝女子的头像
头衔:注册会员
绿豆:4449 黄豆:6
主帖:58回帖:3994

回复  引用  悄悄话 评价  收藏  编辑 看楼主  [更多功能] 发表于 2012-12-10 12:10 第1楼  
打印|帮助|

《静看红尘》名列柳州新华书店12月文学类销量榜首,市内各新华书店有售。另可向发行员预订,送书上门

五年前的今天,我在这里卖“刀”,推销我人生的第一本书《刀锋上的舞蹈》,很多很多的豆友给了我很多很多的支持,我心里有很多很多的感激。

五年后的今天,我再次携带凶器“砖头”来这里叫骂。
新书《静看红尘》喧哗登场。
《刀锋上的舞蹈》比较伤情,《静看红尘》则充满调侃,两者风格迥然不同。
后者看了比较轻松,甚至会心一笑。
  以下摘自广西日报社社长李启瑞先生的序:
对一个因为有“处女情结”不敢离开家暴老公的少妇,洪静杏目圆睁,拳掌并用:感觉“处女”一直是男人追求的“伟大理想”,你一个娘们,竟然也用“处女情结”来作茧自缚,谋害自己!

对一个大骂老公是骗子的富婆,洪静出指如风,直捣命门:在爱情的世界里,世间男男女女都是骗子,不管多么聪明多么蠢笨,都会不同程度上当受骗。有所不同的是,幸福的男人或者女人找到一个大骗子,被骗一辈子;而不幸的男人或女人遇到一个小骗子,挨骗一阵子。

对于在有“波霸情结”男人面前自卑的女人,洪静恨铁不成钢,左右直拳:听过自信的女人最美丽,没听说胸大的女人最美丽。

对姐弟恋中把老公宠出毛病的女人,洪静不施功力,却一语破招:一只猫,把自己当作老虎,是一种病态;一只老虎,把自己当成猫,也是病态。

面对那些自怨自怜的“剩女”,洪静重拳出击,直点死穴:你们谈恋爱就像做生意,找老公就像找项目。

……

当头捧喝,醍醐灌顶。此书是怀揣情感“武功秘芨”的洪静与她的“战友”在谈法、过招……

更多精彩妙语,尽在《静看红尘》中。

12月15日上午10时整,本报将在柳州市儿童少年活动中心二楼大会议室(五一路8号),举办情感工作室读者见面会暨洪静新书签售会,活动精彩纷呈,意外惊喜连连。为答谢广大读者一路支持,签售会上新书将优惠酬宾。

[此帖于 2013-01-22 01:27 被 宋朝女子 编辑]
帖子奖励 发帖人获得奖励:+10 绿豆. 理由:关心都市人情感健康,乃柳州良心. [操作人:久久 2012-12-12 19:10]
最近评分
操作人 操作时间 评价
.无痕2013-03-22 08:36好帖 ★★★
杨妙青2013-01-31 14:00好帖 ★★★
江湖最瘦哥2013-01-12 17:45好帖 ★★★
旧八路军2012-12-30 23:50好帖 ★★★
lzcrq2012-12-26 10:44好帖 ★★★
先生2.02012-12-16 11:27好帖 ★★★
喂。的头像
绿豆:139 黄豆:0
主帖:4回帖:1659

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:11 第2楼  

最近评论 带我去寻找 点评: (2013-01-17 13:22)
罗鹏程 点评: 精+12 (2012-12-11 22:56)
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:11 第3楼  
求支持!求鼓励!
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:12 第4楼  
引用:
作者: 喂。

谢帅哥!
八腊老鬼的头像
绿豆:1 黄豆:0
主帖:114回帖:1247

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:14 第5楼  
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:16 第6楼  
引用:
作者: 八腊老鬼

收到。
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:18 第7楼  
出书背后的故事(一)
               刀锋之舞
在我人生的字典里,从来没有想过会出书,而且还会出第二本书。
5年前,那一个异常寒冷的冬日,南国今报五周岁,我的第一本书《刀锋上的舞蹈》闪亮登场。说起那本书,还真够“闪”,从整理稿子到成书,才花了一个月时间。
因为太快,那本书出现一些瑕疵,还好,热心读者纷纷包容。
当时不少读者老是问我:为什么叫《刀锋上的舞蹈》?
书名是我在南今报社内部论坛征集而得,同事们当时贡献很多名字,时任总编夏海澄先生奉献的《刀锋上的艳舞》赢得出版社的青睐,可结果还是改了一个字:“艳舞”变成了“舞蹈”。出版行业有规定,刀锋上只能跳“舞”,不能跳“艳舞”。
网络迅猛发展,时代大力开放,估计现在可以跳“脱衣舞”了吧?呵呵,开个玩笑!
《刀锋上的舞蹈》在我站到了刀锋上跳了一回舞,感觉很刺激。记得第一次签名售书时,下着冻雨,刮着冷风,气温好像只有几度。我很担心,那样恶劣的天气会不会阻挡读者的脚步?结果,我错了!
从上午10时至12时,我签售了500多本书。
我的同事何继权先生采访售书场景时,用了一个非常生动贴切的标题概括了当时的盛况:寒风冷雨中热涌“洪流”。
《刀锋上的舞蹈》第二场签售在柳州市五星新华书店门前举行,那天虽然有太阳,还是冷得出奇,2007年冬天成为史上最冷的冬天,到处都是雪灾。
十点钟我准点到达现场时,已经排了好长的队伍。有个朋友感叹,这年头竟然还有人排队买东西,实在难得!
签售时,一个年轻女孩递过一张纸片,工整在写了几个字:期待你的下一本书!
那是她父亲让她代转的。
后来,时常接到读者的电话:洪静,你什么时候再出第二本啊?
我总是呵呵一笑:“等着吧!”
其实我心中一点没底,出书可不像出游那么好玩,它牵涉太广:首先出版社要看上你的文章,然后你得出钱,再然后要卖得出去,否则会很惨。         

过了把瘾
张爱玲说:出名要趁早。
我在迟暮之年终于出了一回小名,一些读者在博客和论坛里写我,甚至还出现了“狗仔队”,那段时间我出门活动,网上很快会出现消息。
呵呵,原来做“名人”还真不方便。
2008年,《刀锋上的舞蹈》一直在新华书店销售排行榜上雄居一二名,那一年卖掉了2000多本。
《刀锋上的舞蹈》大多是伤情之作,一些读者看完后,特别是最后一篇社会纪实连载《活着》,有人读完后哭得稀里哗啦,三更半夜忍不住给我打电话,痛说读后感。
写那篇文章时,其实我也掉了很多眼泪,《活着》采访时间是2006年春节前夕。大过年时,别人都欢天喜地吃喝玩乐去了,而我,独自落在电脑前,一把眼泪一把鼻涕写着“艾滋母亲”的绝望和顽强。
坦白交待,那几天我写了一万多字,用完了一抽纸币,哭得两只眼泪肿得像核桃。
我始终相信,来自心灵文字,一定会打动心灵。大家哭了,充分地证明这一点。
《刀锋上的舞蹈》上市一年时间里,我都处于签名状态。一些读者买到书后,立即拨通情感热线请求签名。不管晚白天黑夜,我总是屁颠屁颠地跑出去,给他们签名。
至今还记得一些稀奇古怪的签名:“老婆,看完这本书,你就会觉得我们的生活多么幸福!”“爸妈,你们要认真阅读这本书,你们肯定不会再吵架了!”“老公,你千万不要出去乱来,后果可能会很严重……”
呵呵,真是大千世界,无话不说!
有朋友为我抱怨:你出一本书这么累,又不挣什么钱,反而倒贴很多精力,太不划算了!
我傻笑:我得尊重每一位读者,因为他们是我的上帝。
                蠢蠢欲动
华年似水,转眼间5年过去,看似关山迢迢,回眸仅是一笑;5年,倏忽而逝,却又深远厚重。
5年来,有的物非人非,有的人是物非,而我依旧干着5年前的活,倾听滚滚红尘的悲欢离合,写着痴男怨女的风情月债。找我的人越来越多,有些人竟然排队到了一年之后。
2009年元月,报社领导班子经过讨论,成立了情感工作室,先后调配了佘玉冰和韦黎两名记者加入。
我终于不再是一个人在战斗了。
情感栏目保留先前的《心灵驿站》,另外开辟了多个专栏:情感诊室,情感江湖、倾诉在线、青春日记,单身男女,情感纪实……眼花缭乱,丰富多彩。
“情感诊室”一反写作常态,对于那些沉溺情海不能自拔的“病人”,我不再轻言细语、苦口婆心地劝说,而是用力拍砖。因为很多时候,遇到那些情痴,你越是小心翼翼地跟他们讲道理,他们越来劲,哭着闹着要跳河。一次,劝了一个男子半个多小时,他仍旧油盐不进,我急火攻心,冲着他说:你是个男人,连自己不都珍惜,你怎么会去珍惜你女友!难怪她要离开你,换谁,谁会喜欢一哭二闹三上吊的男人!
结果,他醒了!
陷入情感纠葛的男女,十有八九都喜欢犯贱,他们的思维一般都不太正常,我也跟着不正常,以毒攻毒,以文为砖,以理为棒,犀利言词,嬉笑怒骂,结果治好了不少人。甚至还歪打正着,一些症状相同的读者看了文章,深受感触,恍然大悟。他们大赞我的文字很给力,赠我“洪砖”、“洪帮主”、“洪老师”、甚至“洪疯子”等等呢称。
我偏爱洪砖家,觉得这个名字跟我的风格很相近
今报十周年,很多“粉丝”都在翅首以待:洪砖出书!
我也蠢蠢欲。
第一本书是《刀锋上的舞蹈》,第二本原本想来一个《火海中涅槃》,但思来想去,找朋友讨主意,得出结论:第二本跟第一本要有区别,否则炒旧饭,读者会觉得腻。
今年8月,当把两种截然不同的文稿发给接力出版社时,编辑当即拍案:要拍砖的那种!
据说,她一口气读完我上百篇文章,感觉痛快淋漓。
                        静看红尘
书名如同一个人的眼睛,非常重要。
再次求助同事们,大家给出的书名五花八门,千奇百怪:发生在柳州的风流韵事、洪砖砸过来、痴男怨女问洪静、今夕谁与诉、情感的宝藏、爱情如屁、断乱世情、洪砖侃情事、房事破事问洪静、为什么爱情总犯贱……
同事们以极大的热情,贡献了几十个书名,看得我血脉喷张,笑个半死。不得不承认,他们太有才了!
大浪淘沙,结果从中选出比较靠谱一个标题:静看红尘那些破事儿,作者为刘山。
出版社和我给原标题做了截肢手术,只留下四个字:静看红尘。
书题虽然不够生猛,但还是挺有意思,洪静两个字的谐音都镶了进去,一看就是我的书,呵呵!
定好了书名,进入封页设计。如果说书名是眼睛,那书封就是脸面了,内容即灵魂。买书的时候,一般人喜看书名和封面和内容介绍。至于灵魂,自然要细品。感觉买书如同找对象,第一眼相中的肯定是外貌。
绝情谷QQ里不少粉丝强烈要求,希望在书里放几张洪砖的照片,那样才够味。
真是太为难我老人家了,美女迟暮之哀痛,竟然还要拿出展览。征求出版社的意见,他们也觉得可行。
既然大家都觉得有理,那我也只好豁出去了。鬼节那天,同事玉冰推荐一个很有艺术范儿的摄影师,把我带到深山老林中的马场,在破旧的房间和杂草野花中完成上百张拍照。我挑出四张“艳照”,作为书中的插图。
封面计设真是纠结,换来换去,改来改去,竟然花去了一个多月的时间。
完成二校后,编辑打来电话:那四张插图非常漂亮,插图上的妙语更漂亮,呵呵!写到这里,我还没有看到书,不知道长成什么样子?十分盼望!
再次分娩
五年前,我说过,出书跟生孩子一样麻烦。五前后,我仍然觉得,出书比生孩子还要麻烦。
一本书出现在面前时,如同肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,序无疑能让读者通过肌肉看到骨头,透过衣服看到肌肉,从中了解到书的灵魂。有时,序的好坏,直接影响到书的销量。
《静看红尘》让谁来作序呢?
2011年今报9周年联欢会上,广西日报社传媒集团老大李启瑞先生半醉半醒之时,听说我要出书,主动提出愿意帮我作序,我受宠若惊。旁人说,他很少替人作序,但他作的序一定是上上序。
社长大人亲自开口,我自然相信君子之言,驷马难追。
后来见过他老人家几次,每次都会提及作序一事,他都会爽快应诺。
当他拿到书稿时,大呼“上当”。先前他以为我写的是历史巨著,没想到全是痴男怨女的故事和我开的“药方”。自称情感弱智的李社长顿时汗飙:“这本精致的册子向我打开了一个光怪陆离却真实得令人拍案惊奇的人间万象,尽管生活在同一时代,我却完全懵懂无知……”
出版社催得急,只给了他两天时间。
那个周末,日理万机的社长大人拒绝了所有应酬,把自己关进书房,认真读完我近百篇文章,一气呵成,光荣地完成了任务。
当我看到他的序时,感到很震惊,字里行间充满侠骨豪情,像武林高手,字字刀光剑影,妙生横趣,甚至柔情万种。老大真是客气,他哪里是情场弱智,分明就是情扬高手!
身为一社之长,统领数千人,竟然亲自为一名小记作序,真是难得!
有了前序,应该有后记,我把它交给了绿了红了,就是前段时间出了一本《男人的肋骨》的那个奇妙女子。
她的后记(旁记)其实写在李社长之前,“柳州才女”名副其实,也能我们太熟悉,她三下五除二便写了一千多字,我老人家只能用一个字来概述:妙!
文章写到这里,我终于拿到了新书《静看红尘》,青黄色的封面上有几朵红花,花的意思多重,各位看官自己去理解了。
还是有些瑕疵,内揖的几张照片人太大了,景太小了,感觉少了许多意境,不过整本书还是蛮精致,很有可读性,会让你情不自禁掩倦发呆,或者发笑。
当我在QQ签名上暴露自己新书即将上市时,竟然有读者询问:第三本书打算写什么啊?准备什么时候出版?
我直接口吐鲜血,条件反射般打出一行字:第三本书打算写“洪静疯了”!

[此帖于 2012-12-12 19:26 被 宋朝女子 编辑]
孤行独乐的头像
绿豆:18895 黄豆:12
主帖:86回帖:11791

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:21 第8楼  

孤行独乐的头像
绿豆:18895 黄豆:12
主帖:86回帖:11791

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:22 第9楼  
红砖,我可以和你握个手咩然后打算个把星期没洗手
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:24 第10楼  
引用:
作者: 孤行独乐
红砖,我可以和你握个手咩然后打算个把星期没洗手

好啊,我已经五年没有洗手了!
[此帖于 2012-12-10 12:25 被 宋朝女子 编辑]
Mr.细黑的头像
绿豆:73 黄豆:0
主帖:283回帖:4068

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:26 第11楼  
到时有空去看看:
-----------------------------------------------------
本帖发自掌上红豆!欢迎手机访问 hd3g.gxnews.com.cn  
半盏煤油灯的头像
绿豆:133 黄豆:0
主帖:11回帖:111

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:27 第12楼  
最后一张图,少了一根顶棍……
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:28 第13楼  
引用:
作者: Mr.细黑
到时有空去看看:

你一定会受到热烈欢迎!到时会有精彩表演:柳州最牛的魔术师、柳州最牛的吉他手、柳州最牛的单车特技表演……
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:29 第14楼  
引用:
作者: 半盏煤油灯
最后一张图,少了一根顶棍……

丢下去了,没有打中你的头上么?
老刘队长的头像
绿豆:146 黄豆:13
主帖:318回帖:17969

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:31 第15楼  

火炎焱燚的头像
绿豆:10886 黄豆:10
主帖:339回帖:10412

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:34 第16楼  
5年前我也去排了队,刚想和你寒暄一下,怎奈后面排队人群汹涌,《刀锋》风格不合适我的胃口,但是我妹很喜欢
半盏煤油灯的头像
绿豆:133 黄豆:0
主帖:11回帖:111

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:34 第17楼  
引用:
作者: 宋朝女子
丢下去了,没有打中你的头上么?
我喜欢潘银莲,金莲还是老了点。
[此帖于 2012-12-10 12:36 被 半盏煤油灯 编辑]
wen雯的头像
绿豆:3752 黄豆:0
主帖:36回帖:2813

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:35 第18楼  

宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:36 第19楼  
引用:
作者: 老刘队长

队长,据说你老人家领头表演单车特技!
宋朝女子的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA  点评此帖    0 发表于 2012-12-10 12:37 第20楼  
引用:
作者: 火炎焱燚
5年前我也去排了队,刚想和你寒暄一下,怎奈后面排队人群汹涌,《刀锋》风格不合适我的胃口,但是我妹很喜欢

10把火,这本书重口味,应该适合你!
本版内容仅代表网民个人观点,不代表本网立场