您现在的位置: 红豆社区 城市论坛 柳州论坛 → 柳州网约车杂谈,我必须要说两句
本版版主:柳铁工人 | 追梦旅程
社区广播站:
  推荐:柳州频道  
  标题: 柳州网约车杂谈,我必须要说两句 (您是本帖第4630个阅读者|本帖回复: 57) (* 历史库帖子不允许回复、编辑.)
realdonger的头像
头衔:注册会员
绿豆:143 黄豆:0
主帖:11回帖:58

回复  引用 悄悄话 评价  收藏  看楼主  [更多功能] 发表于 2018-04-10 10:16 第1楼  
打印|帮助|
论坛这边本来我也不逛,但是这两天看到有人在发很多七七八八网约车相关的,进来看了一圈就实在忍不住要说两句,首先明确一点,我是作为个人发帖,水军什么的靠边站,抛开平台不说,就说我个人为司机做了这么多事,也忍不了在这里闷头让不明真相的人一顿骂,
做过的人都应该知道我是谁,一直以来也是我跟平台所有的司机在打交道,为人怎么样都可以去问问,讲话有不属实的地方你们指出来,我们可以讨论,但是拒绝诋毁!

1、先说司机考网络预约出租汽车驾驶员资格证的事:说实在的柳州新政出了一个多星期了,经我手办报名参加网约车考试的司机也有好几百个了,很多司机不懂打电话来问或者到公司问基本我知道的都解释给司机听,想办证的我们把资料都协助搞好帮他们一起交审批局,免费!想办营运证的我们也全部让司机登记资料回头等通知(因为具体流程还没下来,司机应该先得驾驶员资格证才能办)
总之做了这么一大堆的事情我拍着良心讲我们没有想着通过这些渠道赚取司机一分钱。
先说第一批的司机报名考试经过
因为30号之前司机报考流程并没有明确,我们得到的了解也是只能到瑞通驾校进行报名办理,所以在司机办证都迷茫的时候我们就宣传并组织了第一批司机进行报名,瑞通驾校收费590,(网约车考试培训500+救护证90),因为嫌麻烦我们统一收取600元(如果认为我们要赚这10块钱我也无话可说),这批司机都在30号参加了考试,仅有2人挂科。结果29号还是30号报纸就发布了关于网约车考试信息的说明,里面刘科长明确网约车考试报名是免费的,正好30号我们发证,当天下午我直接到审批局3楼15号窗口当面问的人:他们的回复是可以通过他们免费报名,于是我回去立刻把驾校还没提交的两个司机的资料和钱追了回来,并且退给了司机,还有一个司机是自己知道消息以后也来退钱。随后我立即更改通知平台所有的司机目前报名考证是免费的,可以来平台进行办理。
结果就出现了问题,之前前一天在驾校报名的还交了600块,回头第二天又变免费,很多司机不理解,我们及时跟这些司机进行了说明,大部分司机表示理解。但是还是不知道是哪个司机认为是我们赚他钱了,各种投诉,说起来实在是心寒
话说回来,免费报名考试的确是免费的,但是手续特别繁杂,每天我们收到几十份资料统一由我送到审批局,因为资料太多,到那里还要协助人家一个一个录入司机信息打印3年无事故证明,全部提交完毕昨天报上去的司机都收到了短信通知要在网上报名,还是要自己操作,我又特地一个一个司机发短信告诉他们如何在网上报名,后来还是担心于是又发短信告诉司机不懂报名直接来公司我帮他们弄,在这整个一段流程里面我们没有赚司机一分钱!!!!!!
如果你们认为我做这些是在预谋什么事,我可以负责任的告诉你,我的预谋就是看到现在市面上司机不敢出车,希望尽快帮司机办好手续,能够合法来跑!!!!

2、下面说第二个问题,关于营运证:
首先,我们平台作为柳州首家取得网约车运营资格的平台,会履行我们作为负责任的企业所承担的社会责任,在合法经营的原则下全力为柳州市民乘客和广大车主提供出行便利,平台除了收取行业惯例的少量交易佣金外,在提供网约车信息服务时不收取其它任何费用;二是关于保险问题,我公司作为平台经营者,法规出台后,承担较大经营安全管理责任,所以,为规范公司经营管理,防止部分车辆恶意中途偷偷退保(出租车行业之前出现过大量类似情况),我公司要求通过公司指定保险公司购买也合情合理,这些保险费用为保险公司自行收取。三是GPS问题,GPS的安装,这个是司机自己到GPS服务公司办理和缴纳费用,我公司也不收取任何差价。四是管理费用问题,我们平台专注于平台建设和推广运维,向全国发展,所以欢迎广大取得运营资格的司机和车辆接入平台提供优质出行服务,所以我公司不存在收取任何管理费用,至于网传的管理费问题,我公司郑重申明,不收取相关管理费,至于其它第三方以我公司名义收取的费用,与我公司无关。

作为本土首家拿证的网约车平台,我们一直以来坚持乘客优惠(长期88折,每周都有打车券)司机佣金更低(只抽10%),司机在柳州做其他平台低消6块到手4.3,我们低消7块到手5.7,差多少可以算一算,并且有什么问题只要司机或者乘客想要找平台解决,无论是打客服电话还是到公司来我们都可以妥善处理,相信这也是为什么柳州政策要求平台必须在柳州要有注册公司,这并不是像有些人所说的地方保护,其他平台只要在柳州注册分公司同样可以获得合法手续,平台在柳州落地能够最大限度地监管平台,并且保障司机和乘客的合法利益!
说了这么多,我只想告诉看这个贴的所有人,我们是拿到了柳州市首家合法网约车牌照,但这并不意味着平台会肆意妄为去做些垄断行为或为谋求自身利益去坑害司机的利益,我们考虑的是如何快速协助所有司机完善合法手续,尽快出车合法运营接单,我们得证起到的是一个公信力的作用,政策有些觉得不合理的地方需要大家一起去建议完善,但最终将这种局面甚至是政策制定责任到了平台的头上,我认为真的是非常不理智,说了这么多,只要你不是水军,不是故意存心想诋毁平台,我相信大家都可以重新看清楚我们是怎样的一个本土平台!

还是那句话,司机要继续从事网约车行业就抓紧办理相关合法手续,现在是法制社会,一切都要按合法规定来办事,真正要吃网约车这碗饭的司机都已经在着手办证的工作了,而不是在网上吵来吵去。

最近评分
操作人 操作时间 评价
舔屏2018-04-10 12:15好帖 ★★★
同城信息(Icity):

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:03 第2楼  
最近评论 一宿醉 点评 (2018-04-12 10:29)
无奈就无奈的头像
绿豆:849 黄豆:0
主帖:2回帖:398

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:06 第3楼  
管理费,营运车商业保险加承运人险,加GPS费用我估计每天成本超过人民币100元。来吧!当网约车非法营运的外衣被撕掉。按照法律法规来实行,基本上没人会跑,现在跑滴滴的基本都是人车证都不合法。
最近评论 realdonger 点评: 这个数我粗略计算过,其实主要费用还是在车子转营运后的保险上,其它网传的什么管理费还有办证费七七八八的…… (2018-04-10 11:12)
-----------------------------------------------------
本帖发自掌上红豆手机客户端!欢迎手机访问,客户端下载地址:http://fun.gxnews.com.cn/hdappdown/

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:12 第4楼  
这个数我粗略计算过,其实主要费用还是在车子转营运后的保险上,其它网传的什么管理费还有办证费七七八八的目前都不存在,而保险这一块大概对比原有非营运险应该在2-2.5倍左右,运检这些都是消费用一两百,GPS只有一个设备费用1200左右一次过,次年流量及服务费这些一个月好像20可以忽略不计了

115235412的头像
绿豆:254 黄豆:0
主帖:1回帖:246

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:11 第5楼  
主要是准入门槛太高  柳州不是上海北京那种大城市   网约车门槛那么高。 保护谁的利益 大家都门清。
最近评论 realdonger 点评: 关于车辆的准入条件我们说实话也头疼,按现在的规定很多车子不符合规定,包括柳产宝骏510,630这些,…… (2018-04-10 11:48)
柳州我最傻B的头像
绿豆:710 黄豆:0
主帖:18回帖:424

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:12 第6楼  
外地人来柳州出差 还要下个OK出行  比较麻烦
最近评论 realdonger 点评: 这个当然不是说OK出行垄断市场啊,滴滴全国通用,但是他们要抓紧在柳州办理合法手续司机才能安心跑,OK…… (2018-04-10 11:18)

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:18 第7楼  
这个当然不是说OK出行垄断市场啊,滴滴全国通用,但是他们要抓紧在柳州办理合法手续司机才能安心跑,OK出行在柳州起家,肯定要一点点推广。。

柳州山鼠的头像
头衔:会员
绿豆:191 黄豆:0
主帖:5回帖:127

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:27 第8楼  
广告贴
果爆小子的头像
绿豆:1330 黄豆:0
主帖:46回帖:1019

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:26 第9楼  
-----------------------------------------------------
本帖发自掌上红豆手机客户端!欢迎手机访问,客户端下载地址:http://fun.gxnews.com.cn/hdappdown/
会飞的螃蟹的头像
绿豆:4853 黄豆:0
主帖:192回帖:4259

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:37 第10楼  
当增加政策门槛后,如此高的房价,开自己的私家车克当雷锋,除了钱多没提防花找乐趣的人,没有任何不要利益的人会跑网约车。告诉大家打车的好方法,使用高德地图打车

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 11:48 第11楼  
关于车辆的准入条件我们说实话也头疼,按现在的规定很多车子不符合规定,包括柳产宝骏510,630这些,一下子确实少了很多可以做的司机
gps00070的头像
绿豆:188 黄豆:0
主帖:7回帖:95

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:00 第12楼  
哦~既然有OK的人出来了,那我就问问:  你说平台抽取佣金10%,比滴滴便宜,这个我承认,确实,    我来说说抽佣对比,你看看我说的对否?

OK平台: 10%佣金+0.5人生意外保险+1.77%税

例:   低消7元  ,  0.7+0.5+0.12=1.32  精确到小数点后面一位,就是1.3, 7-1.3=5.7   这个5.7就是这样出来的吧?     1.3/7=0.1857    0.1857*100%=18.57%   这个是平台抽佣比例,对吧?

滴滴出行: 20%佣金+0.5人生意外保险。

例:   低消6元,  1.2+0.5=1.7    6-1.7=4.3   这个是滴滴到手的,   1.7/6=0.2833*100%=28.33%这个是滴滴的抽佣。

从这个对比,OK出行确实比滴滴让利,让司机更加得利,必须要承认这是事实。

但是, 问题是关于借用你们的《网络预约出租汽车经营许可证》复印件以及个人车辆接入网约车平台公司经营证明材料,这个,你们老总那天亲口说,必须加入你们的车队并且签协议,必须在你们那里买保险,必须在你们那里安装GPS定位,加入你们的车队,必须缴纳每个月300,一年3600块的管理费。

我觉得,

1.必须加入你们车队,签协议,什么协议?也没给我看过,只能跑OK还是什么?

2.必须在你们那里安装GPS定位?我在行政审批局指定的地方安装不行?

3.还有必须在你们那里买保险,车子必须在你们那里买保险?难道你们那里的保险是保险,别地方买的保险就不是保险了?我内部有人,可以稍微便宜一点买到营运保险,难道还非要去你们那里买?

4.最重要的,你们老总说,加入你们车队,每个月300+,一年3600+,呵呵了。讲的好像跑OK,你们不抽佣似的,单单都抽佣了,现在还有收车队管理费用,本身我也注册有OK出行,本来印象还蛮好的,但是昨天的经历,让我对OK出行的印象跌到谷底。难道目光就这么短视,非要从司机身上开刀?有司机你们才有做大的可能,没有司机,光有乘客那也是然并卵,你说对吗?

最近评论 后晓声 点评: 出租车,份子钱,感觉又是那个熟悉的味道! (2018-04-11 10:50)
realdonger 点评: 保险和GPS的问题我也解释的很清楚了,这里再说一次:首先,通过我们平台办理营运证后司机就跟平台有了一…… (2018-04-10 15:29)
realdonger 点评: 如果你见的是老总,那就一定应该知道我们协办营运证只是帮司机办理合法手续,接入平台协议不是我们要求而是…… (2018-04-10 15:05)
gps00070的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:05 第13楼  
引用:
作者: realdonger
关于车辆的准入条件我们说实话也头疼,按现在的规定很多车子不符合规定,包括柳产宝骏510,630这些,一下子确实少了很多可以做的司机

我们合规的司机,问题是你们设卡了。太多不合理,你们老总又不愿意谈,直接把条件一摆,没得谈,要就接受,要就走,我临走的时候,还有一个说,你自己考虑呗,反正条件就是这样,我就想了,难道兼职司机就不是司机了?我也愿意办证,这样不近人情了点吧

gps00070的头像

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:05 第14楼  
你的为人我也接触过,确实蛮好讲的,也热心,但是毕竟你上面还有人。我也不为难你
舔屏的头像
绿豆:63 黄豆:0
主帖:1回帖:31

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:16 第15楼  
龙兄虎弟的头像
绿豆:585 黄豆:0
主帖:21回帖:151

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:16 第16楼  
有道理
宫城小肥羊的头像
绿豆:7549 黄豆:0
主帖:16回帖:4271

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:19 第17楼  
柳州本土汽车企业的510,630都不通过,时代在倒退了
本帖发自掌上红豆!欢迎手机访问 hd3g.gxnews.com.cn  
maxlau的头像
绿豆:4793 黄豆:0
主帖:1回帖:217

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 12:29 第18楼  
网约车不是指滴滴吗?OK出行是个什么东东?完全没听说过啊。

广西柳州老梦的头像
绿豆:4085 黄豆:2
主帖:211回帖:3159

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 13:12 第19楼  
清清芳香2的头像
绿豆:2164 黄豆:0
主帖:34回帖:1028

回复   编辑 引用  悄悄话   只看TA     0 发表于 2018-04-10 13:34 第20楼  
我也曾跑过6000多单ok滴滴,我想说一下我接单的经历,在黄村,接到单子到东城华府接乘客到金嗓子,4.3元,在城中万达,接到单子到大城小院接乘客到人民医院,4个人,在华柳接到单子,火车站到银泰城,4.3元,这种单子多了,在五岔路口接到单子到洛唯路口送乘客到万聚村里,放空回到蝴蝶山路,4.3半夜,下大雨,且给一星给我,我想说的是,这样的单子如何赚钱,现在车子少,还经常5公里外接单,还有可能放空回来,低消,我真不懂你们如何赚钱?
最近评论 htc_4238 点评: 你就满足吧,最起码你还接到乘客了。我多次跑两点几公里到了接客点,结果乘客不知去向,电话也联系不上,通…… (2018-04-12 16:13)
本帖发自掌上红豆!欢迎手机访问 hd3g.gxnews.com.cn  
本版内容仅代表网民个人观点,不代表本网立场